首页 人大概览 新闻快讯 图片新闻 通知公告 决议决定 热点关注 学习园地 工作重点
  今天是:  
信息发布
决议决定
工作重点
通知公告
热点关注
联系方式
地址:盐都区新都路618号区政府大楼8楼
联系电话:0515-88116091
 
通知公告
您现在的位置:首页 >> 信息发布 >> 通知公告

关于在区人大代表和全区人大工作者中开展创先争优活动的意见
发布时间: 2017/3/16

 

20173 16日区十六届人大常委会第2次会议通过)

 

为了进一步推动代表工作的深入开展,增强代表依法履职的责任感和使命感,调动人大工作者的积极性,决定在本届区人大代表和全区人大工作者中开展创建先进人大代表小组、争当优秀区人大代表、争做优秀人大工作者、争提优秀代表议案和建议的创先争优活动。

一、活动内容

(一)创建先进区人大代表小组,具体条件:

1、阵地建设达标。代表组活动有固定的活动场所、有明确的活动计划、有规范的活动制度、有完整的活动档案。

2、学习培训认真。每次活动能有计划地组织代表学习贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,区人大及其常委会的决议、决定,全组代表都能模范遵纪守法,依法履行职责。

3、活动成效明显。围绕区委中心工作和人民群众普遍关心的问题开展视察、调研等活动,全年代表小组活动不少于4次,代表的出席率平均不低于90%。代表在视察调研中了解的重要情况,有书面专题报告。

4、密切联系群众。组织代表深入基层、深入选民,倾听群众呼声,积极反映人民群众的意见和要求,努力为人民群众排忧解难,成绩比较突出。

(二)争当优秀区人大代表,具体条件:

1、政治素质好。认真学习、宣传、执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,围绕区委中心工作,切实履行代表职责。

2、与会纪律好。积极参加区人民代表大会会议,从不缺席。认真审议大会各项议案和报告,提出较高质量的代表议案或建议、批评和意见。

3、参加活动好。闭会期间积极参加区人大常委会组织开展的年度主题活动和视察调研、执法检查等各项活动以及所在代表小组的活动,全年参加闭会期间的代表活动4次以上。

4、联系选民好。密切联系选民,自觉接受监督,积极反映人民群众的意见和要求,努力为人民群众办实事、办好事。

5、发挥作用好。带头干事创业,在相关行业、领域充分发挥模范带头作用。

(三)争做优秀人大工作者,具体条件:

1、爱岗敬业工作好。热爱人大代表工作,刻苦钻研人大代表工作业务,熟悉人大代表工作程序,工作勤奋踏实,积极完成各项人大工作任务。

2、服务指导评价好。服务意识强,工作认真负责,周到细致,积极为代表履行职责创造条件,为代表开展活动提供指导,工作业绩突出,受到人大代表的肯定。

3、创先争优效果好。积极探索研究代表工作的新方法,坚持和完善代表工作中的好制度。认真抓好一个载体、两项制度建设,协调解决代表之家创建过程中遇到的问题,保证代表接待选民日和区、镇人大代表向选民述职两项制度落到实处。

4、遵纪守法形象好。坚持学法知法,遵纪守法,带头宣传执行党的路线方针政策和人大的决议决定,热爱集体,团结同志,作风正派,廉洁奉公,在工作生活中发挥模范带头作用。

(四)争提优秀代表议案和建议,具体条件:

1、代表议案和建议的内容符合法律、法规和国家政策,属于本级人民代表大会职权范围,反映我区政治、经济、社会事业等方面的重大事项,或者人民群众普遍关心的热点、难点问题。

2、代表议案和建议的内容真实,对问题产生的原因分析清楚,剖析深刻,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的措施具有针对性、可操作性。

3、代表议案和建议一事一议(案),标题简洁明确,内容充实,书写规范。经依法办理后,在促进民生发展、构建和谐社会、建设强富美高新盐都中起到积极的作用。

二、考核评比

1、每年评选先进代表小组5个。在全区14个区人大代表小组中评选。具体由区人大常委会人代委根据各代表小组当年开展活动的实际考核情况择优推荐产生。

2、每年评选优秀区人大代表20名。在本届区人大代表中评选。具体由各代表小组负责提名推荐,经筛选后择优产生。

3、每年评选优秀人大工作者10名。在各镇(街道)人大专职主席和副主席(主任和副主任)、人大办工作人员,区十六届人大各代表小组从事人大工作的同志和区人大常委会机关工作人员中评选。各代表小组的人选推荐由人代委根据各代表小组开展活动的实际考核情况择优推荐产生。人大常委会机关人选的推荐,由办公室根据工作业绩,择优推荐产生。

4、每年评选优秀议案1件、优秀建议10件。在本届代表参加区人代会期间所提的议案、建议中评选。由区人大常委会人代委征询区政府办及有关部门意见后,择优推荐。

考核评比具体工作由区人大常委会人代委负责,会同有关委办组成评审小组评审。每年11月中旬,根据提名推荐和实际考核情况,提出初步评审意见,经主任会议研究同意后,提请区人大常委会会议审议通过。

三、表彰奖励

对最终评定的先进代表小组授予奖牌,并进行奖励;对最终评定的优秀人大代表、优秀人大工作者及提出优秀议案、建议的代表发给荣誉证书,并进行奖励。对获得上述奖项的集体和个人,在区人代会上予以表彰,并在媒体上予以宣传报道。

四、有关要求

创先争优活动在区人大常委会党组的领导下,由各代表小组、各镇(街道)人大具体组织实施。

一要加强组织领导。要把创先争优活动切实摆上重要议事日程,认真制订好年度活动计划,落实具体推进措施,精心组织,周密安排,切实开展好各项活动。

二要搞好服务保障。要切实加强一个载体、两项制度建设,落实服务举措,为代表依法履职提供便利条件和物质保障,充分调动广大代表参与创先争优活动的积极性。

三要务求取得实效。要注重调查研究和工作创新,因地制宜开展丰富多彩的活动,提高活动实效。及时总结推广活动成果和经验,不断提升创先争优活动的影响力。

 

近年盐都两会回顾: 2019年盐都两会    2018年盐都两会    2017年盐都两会    2016年盐都两会    2015年盐都两会
Copyright 2015 www.ydrd.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05067434号 盐城市盐都区人大常委会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持