首页 人大概览 新闻快讯 图片新闻 通知公告 决议决定 热点关注 学习园地 工作重点
  今天是:  
信息发布
决议决定
工作重点
通知公告
热点关注
联系方式
地址:盐都区新都路618号区政府大楼8楼
联系电话:0515-88116091
 
通知公告
您现在的位置:首页 >> 信息发布 >> 通知公告

选民须知
发布时间: 2021/10/12

    一、根据宪法、法律有关规定和省十三届人大常委会第24次会议的决定,我区的区镇两级人大代表换届选举工作将于2021年9月至12月进行。
    二、在依法选举产生区镇两级新的一届人大代表后的两个月内,应当适时召开本区和各镇新的一届人民代表大会第一次会议,审议决定本区和各镇的经济建设、社会发展等重大事项,选举产生区镇两级国家机关领导人员。
    三、区镇两级人大换届选举,是全区人民政治生活中的一件大事,是人民当家作主、管理国家事务义不容辞的责任,每个选民都要十分珍惜宪法和法律赋予自己的民主权利,以极大的热情,积极主动地参加选举区镇两级人大代表的活动。
    四、我区这次区镇两级人大代表换届选举的选举日为2021年12月15日。根据法律规定,将在11月20日以前进行选民登记。凡到选举日为止,年满18周岁的中华人民共和国公民,除依法被剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权。每个选民要在11月20日以前主动参加本选区的选民登记。经过登记核对,由选区于11月25日张榜公布选民名单。对公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。
    五、提名推荐代表候选人是选好人大代表的基础,凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系人民群众,认真听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履行代表职务的意愿和履行代表职务的能力。
    六、选举法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐候选人;选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。选举委员会应在选举日的十五日以前汇总公布所推荐的代表候选人名单。经过选区各选民小组组织选民反复讨论、协商,并在选区选举工作小组召集选民小组组长和选民小组推荐的选民代表等征求意见后,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,并在选举日的七日以前公布。
    七、在提名推荐和协商确定代表候选人的过程中,每个选民都要认真思考,努力把素质好、符合代表结构要求的人推荐和确定为代表候选人,使各方面都能有一定数量的代表参与管理国家事务。
    八、坚持由选举委员会统一向选民介绍正式代表候选人情况的规定,每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民的见面会。任何选民和代表候选人都不得违背法律规定自行组织宣传介绍代表候选人情况的活动。
    九、投票选举代表从12月15日(选举日)起的五日内进行。投票选举代表实行差额选举,采用无记名投票方式。投票选举是选民行使人民当家作主权利的直接表现。每个选民都要珍惜自己的民主权利,在规定的时间内主动到本选区设立的投票站或召开的选举大会,凭身份证或选民证领取选票,并投好庄严的一票。选民因故外出等不能参加投票,经选举委员会或由选举委员会授权的选区工作小组同意,可以书面委托其他选民代为投票,但每一位选民接受的委托不能超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票,但不能委托候选人代为投票。为了更好保障选民自由行使选举权利,使选举结果充分体现选民的意愿,选民投票选举代表时,在投票站或选举大会现场设立秘密写票处。
    十、选举人大代表是严肃的政治任务,人人有责任保证选举工作的顺利进行。对选举中出现的违反法律的行为,如以金钱或其他财物贿赂选民的,以暴力、威胁、欺骗等手段妨害选民自由行使选举权和被选举权的,伪造选举文件、虚报选举票数的,对控告、检举违法行为的人进行压制、报复等干扰、破坏选举的行为,要依照法律严肃查处。
区、镇选举委员会和区人民法院、镇人民法庭应当及时受理有关选举的申诉案件。
    十一、选民在换届选举中要严格依法办事,以主人翁的姿态,积极参加选举活动,认真行使好自己的民主权利,并有权监督选举工作依法进行。


盐城市盐都区选举委员会
2021年10月12日   

 

 

 

近年盐都两会回顾: 2019年盐都两会    2018年盐都两会    2017年盐都两会    2016年盐都两会    2015年盐都两会
Copyright 2015 www.ydrd.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05067434号 盐城市盐都区人大常委会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持