首页 人大概览 新闻快讯 图片新闻 通知公告 决议决定 热点关注 学习园地 工作重点
  今天是:  
信息发布
决议决定
工作重点
通知公告
热点关注
联系方式
地址:盐都区新都路618号区政府大楼8楼
联系电话:0515-88116091
 
通知公告
您现在的位置:首页 >> 信息发布 >> 通知公告

盐城市盐都区人大常委会关于推进“一中心三高地”建设的决定
(2019年3月26日盐城市盐都区第十六届人大常委会第19次会议通过)
发布时间: 2019/4/4

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行省委“六个高质量”发展要求和市委“两海两绿”发展路径,扎实推进区委十四届六次全会提出的“聚力建设‘一中心三高地’,争当全市高质量发展排头兵”目标顺利实现,开启盐都高质量发展新征程,作出如下决定:

一、充分认识建设“一中心三高地”的重要意义

近年来,在区委的正确领导下,全区经济社会长足发展,综合实力持续增强,城乡面貌日新月异,产业特色、生态优势日益彰显,已成为全市经济社会发展的重要增长极。今年1月召开的区委十四届六次全会上,区委将“争当全市高质量发展排头兵”确定为今后一段时期工作的总体目标,明确了聚力建设“一中心三高地”总体定位。这是创造性贯彻落实党的十九大精神和省委、市委“推进高质量发展”要求的务实之举,是对区十四次党代会提出的“一极一园一业”建设总体部署的提升和拓展,为我区今后一段时期的经济社会发展规划了宏伟蓝图,对进一步提升全区综合实力、全面建成高水平小康社会、实现争当全市高质量发展排头兵目标具有十分重要的意义。全区上下要充分认识建设“一中心三高地”的重要意义,进一步解放思想,开阔视野,加强对经济社会发展大局、大势的把握,抓住“一带一路”、长三角一体化、淮河生态经济带建设和上海疏解非核心功能等战略叠加机遇,从战略和全局的高度加强对“一中心三高地”建设的系统谋划和统筹协调,发挥全区广大干群“识大势、谋大事”的积极性和创造性,切实增强责任感和使命感,团结一心,埋头苦干,锐意进取,在建设“一中心三高地”进程中展现新作为。

二、精准落实建设“一中心三高地”的各项举措

聚力建设创新创业中心。充分用好我区科创优势资源,以推进科技成果转化、高层次人才创新创业和发展“归雁经济”为着力点,加快构建企业、人才、载体、金融、政策“五位一体”创新创业生态系统,优化苗圃到孵化器到加速器及产业化的创新创业服务链条,建设一批国家级研发创新平台和双创载体,全力集聚一批顶尖科技人才和创新创业团队,突破一批产业共性关键技术,培育一批战略性新兴产业项目。通过5年努力,打造在全国有影响、全省有地位的创新创业高地,建成全国区域创新先进区、国家级“双创”示范基地。

加快建设智能制造高地。立足产业基础和比较优势,顺应制造业向智能制造方向转型的必然趋势,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与制造业深度融合,努力实现质量变革、效率变革、动力变革。坚持智能终端产业首位度不动摇,抢抓5G商用机遇,突出招引研发设计、核心部件、品牌整机等“建链补链强链”项目,力争5年形成千亿级产业集群。大力实施智能制造专项行动,推动现有产业向自动化、数字化、信息化方向转型,致力引进一批智能装备产业项目,推动规上企业智能化改造,建设一批省级智能车间、智能工厂,着力打造百亿级智能装备产业集群,创成国家新型工业化产业示范基地,争创国家产业集群区域品牌建设示范区。

加快建设产城融合高地。持续擦亮国家高新区“金字招牌”,充分借鉴闵行区、江宁区产城融合、城乡融合先进理念,坚持以产兴城、以城聚产、产城共进方向,做优一流发展规划,引领推动高新产业与现代城市互促并进、繁华都市与美丽乡村相得益彰。坚持现代服务业与先进制造业“双轮驱动”,为产城融合植入深厚现代服务业元素,力争通过5年努力,电商物流、汽车服务、商务商贸等优势产业规模实现翻番,文化创意、软件信息、健康养老、科技金融等新兴业态规模突破百亿。扎实推进“三带四组团”建设,打造智创小镇、电商小镇、文创小镇等城市产业地标,着力提高精细化管理水平,增强中心城区集聚承载能级,建成产业兴旺、环境优美、活力迸发的现代化绿都新城。以产城融合理念推进新型城镇化,因地制宜建设一批工业强镇、旅游名镇和特色小镇。

加快建设生态文旅高地。牢固树立生态优先、绿色发展理念,大力发展生态旅游、乡村旅游,挖掘盐都深厚历史文化资源,推动红色文化、淮剧文化、名人文化、民俗文化与旅游业深度融合,将生态、人文优势转化为发展、富民优势,致力打造文化强区。以大纵湖旅游度假区、蟒蛇河风光带、小马沟组团为龙头,把盐都最美的地方串珠成链,叫响彰显水乡风情的生态旅游品牌。经过5年奋斗,创成国家全域旅游示范区,年游客接待量突破千万、旅游总收入突破百亿,成为长三角知名的湖荡湿地旅游目的地。

三、聚力形成建设“一中心三高地”的强大合力

坚持党的领导。全区各级国家机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,强化使命担当,在区委的领导下,把思想和行动统一到建设“一中心三高地”实践中来,解放思想,真抓实干,努力走出符合中央和省市区委要求、具有盐都特色的高质量发展新路。

强化措施落实。区人民政府要确立“集成超越”理念,围绕省高质量发展监测指标体系,科学合理确定我区高质量发展目标;围绕区委“省外学闵行、省内学江宁”要求,主动学习先进地区的经验和做法,采众家之长、集众人之智、聚众创之力,创造性地在我区集成运用,提升形成新的竞争优势和生产力。要进一步完善工作机制、加强协作配合,持续深化供给侧结构性改革和“放管服”等改革,大力推进“互联网+政务”服务和“三项清理”工作,为高质量发展走在全市前列营造优质高效的营商环境。要大力弘扬敢为人先、争创一流的精神,健全责任和压力传导机制,完善督查考核体系,落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励广大干部担当作为,形成推动经济社会高质量发展的合力,促进各项工作全市争一流、全省有位置、全国有影响。

依法合力推进。区监察委员会、区人民法院和区人民检察院要主动策应“一中心三高地”建设,依法履行监察、审判、检察职能,积极营造良好的法治环境和稳定的社会环境。区监察委员会要严格执行《监察法》规定和相关要求,加强对“一中心三高地”建设过程中突出问题的监察,在服务大局中体现使命担当;区人民法院和区人民检察院要强化法律监督,坚持公正司法,维护公平正义,为推动“一中心三高地”建设保驾护航。

四、创新展现建设“一中心三高地”的人大作为

区人大常委会要在区委的领导下,围绕聚力建设“一中心三高地”总定位和总要求,进一步解放思想、勇于担当,强化依法监督,创新履职举措,提升监督成效。聚焦科技创新、产业培育、人才招引、资源节约集约利用、乡村振兴、生态环境保护等重点领域和关键环节,持续加大监督推进力度,通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等方式,推动解决“一中心三高地”建设中的突出矛盾和问题,促进区委决策部署不折不扣地贯彻落实。各级人大代表要切实增强责任感和使命感,加强学习、努力实践,不断提高履职能力,要坚持深入基层、深入实际、深入群众,带头宣传区委决策部署,认真开展调研活动,充分发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,为“一中心三高地”建设积极建言献策、贡献智慧力量。

全区各级国家机关、人大代表要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,积极践行以人民为中心的发展思想,务实创新,砥砺奋进,聚力建设“一中心三高地”,为争当全市高质量发展排头兵而努力奋斗!

 

近年盐都两会回顾: 2019年盐都两会    2018年盐都两会    2017年盐都两会    2016年盐都两会    2015年盐都两会
Copyright 2015 www.ydrd.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05067434号 盐城市盐都区人大常委会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持