首页 人大概览 新闻快讯 图片新闻 通知公告 决议决定 热点关注 学习园地 工作重点
  今天是:  
工作动态
监督视窗
法律文库
工作探讨
代表风采
学习园地
联系方式
地址:盐都区新都路618号区政府大楼8楼
联系电话:0515-88116091
 
学习园地
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学习园地

百年党史上的重要关头(二):大革命的失败
发布时间: 2021/5/12

    中国共产党建立不久,就进行了国共合作,推动了大革命的兴起。但很不幸,轰轰烈烈的大革命最终还是失败了。
    大革命为什么会失败?有客观和主观两方面的原因:
    客观原因在于双方力量的对比:世界资本主义正进入相对稳定时期,能够集中较多力量来干涉中国革命。中国的旧势力盘根错节,反动政治经验丰富,绝不是一两次革命冲击就能摧毁的。中国共产党毕竟还年轻,理论准备、实际政治经验和对中国国情的了解都不足,客观形势却迫使他们必须立刻投身到这样一场大革命中去,并且站在斗争的前列。而共产国际对中国革命的指导有好的方面,也有一些不正确的意见。在这种情况下,要在当时就取得大革命在全国范围的胜利,条件是不具备的。
    从主观指导思想来看,在中国共产党成立初期,特别是敌对力量和同盟者的力量都明显地大于自己的时候,最容易发生的主要错误是右倾。大革命时期正是这样。尽管在城市和农村的实际工作中也出现过“左”的错误,以陈独秀为首的中共中央虽然对蒋介石的作为有时也有所警惕,但过于看重国民党的力量,害怕太刺激蒋介石、汪精卫,总认为退让就可以使国共关系中出现的紧张局面得到缓解,就可以维护团结。结果,国民党右派看准了共产党的这个弱点,得寸进尺,步步紧逼,气焰越来越高,力量越来越大;共产党却把自己的手脚束缚起来,不敢放手发展进步力量,不敢在必要时理直气壮地进行反击,于是,已有的阵地一个一个地丢失,还抱着种种幻想,没有做好应付突然事变的准备。
    面对失败,中国共产党重新认识了许多重要问题,制定了一些新政策。最重要的有三点:
    第一,党的独立性问题。独立性不是两党为各自利益争权夺利。党的独立性,是否由党独立地根据人民愿望和中国实际情况来提出意见并积极行动,而不是被别人牵着走,这是革命事业成败的关键。
    第二,土地革命问题。农民占中国人口中的绝大多数。土地所有制的正确解决,是广大农民千百年来最强烈的渴望。但封建土地所有制在中国已实行几千年,形形色色当权人物几乎都同它有着千丝万缕的联系。因此,真要下决心解决这个问题,遇到的阻力不言而喻。
    第三,军事问题。毛泽东在大革命失败后的八七会议上响亮地提出“须知政权是由枪杆子中取得的”。一针见血,切中要害。民众运动自然是重要的、应该做的,但不能“专做民众运动”。世界历史证明,没有正确的军事指挥,没有一支经过严格军事训练、有着严密组织和丰富作战经验的军队作为骨干,是不能夺取政权的。即便一时取得了,也难以持久。
    党的独立性、土地革命、“枪杆子里出政权”,是共产党领导中国革命中三个根本性问题。弄清了这三个问题,中国革命就大大跨前一步,进入土地革命和武装反抗国民党反动派的新时期。

 

 

 

近年盐都两会回顾: 2019年盐都两会    2018年盐都两会    2017年盐都两会    2016年盐都两会    2015年盐都两会
Copyright 2015 www.ydrd.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05067434号 盐城市盐都区人大常委会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持