首页 人大概览 新闻快讯 图片新闻 通知公告 决议决定 热点关注 学习园地 工作重点
  今天是:  
工作动态
监督视窗
法律文库
工作探讨
代表风采
学习园地
联系方式
地址:盐都区新都路618号区政府大楼8楼
联系电话:0515-88116091
 
学习园地
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 学习园地

百年党史上的重要关头(三):革命根据地的开创
发布时间: 2021/5/17

    大革命失败后,面对“黑云压城城欲摧”的险恶环境,在敌我力量如此悬殊的状况下,中国共产党应该怎么办?出路在哪里?

    “星星之火,可以燎原”,是毛泽东在1930年1月在古田给林彪的一封复信中提出来的。这封信以党内通信的形式发给红四军的部队,正确地回答了“中国革命的前途和出路是什么”这个当时最迫切需要回答的问题。它有两层意思:一是中国革命现在还处在“星星之火”的阶段;二是有了这“星星之火”,只要有正确领导,一定能在中国大地上燃起可以“燎原”的大火。

    为了使“星星之火”能发展成“燎原”大火,正确的领导必须根据中国的实际情况解决好几个问题:第一,要有坚强有力的武装力量,也就是有可靠的有战斗力的革命武装力量,没有这个条件,其他都谈不上;第二,充分地发动并依靠群众,使这支军队深深扎根在群众之中,得到群众的全力支持,并从群众中不断得到补充;第三,在条件许可时建立起人民政权,这种政权应该是工农兵自己的、能为工农兵谋利益的政权,它应该实行民主集中制,通过工农兵代表大会产生;第四,要在敌人力量相对薄弱、地形和经济条件有利的区域建立巩固的革命根据地,并且随着自身力量的发展,采取“傍着发展”的方式,像滚雪球那样地不断扩大这种根据地;第五,所有这一切都要依靠党的领导,而党为了实行正确的领导,必须把思想建设放在极重要的地位,时刻注意纠正各种错误思想。否则,“星星之火,可以燎原”也会变成一句空话。

    正确解决这些问题的途径和方法,不可能只靠少数人凭空地想出来,也不是一下子就很完善的,只能在实践的探索中不断总结成功和失败两方面的经验教训而形成。这种对经验教训的总结又不能只停留在就事论事地就工作中遇到的具体问题解决方法的归纳,而是需要加以深化,提升成规律性的认识。这种认识过程很难一次完成,往往需要经过多次反复在实践中检验和发展。

    “农村包围城市,武装夺取政权”这条中国革命的正确道路,正是这样在实践的探索中一步一步形成的。

 

 

近年盐都两会回顾: 2019年盐都两会    2018年盐都两会    2017年盐都两会    2016年盐都两会    2015年盐都两会
Copyright 2015 www.ydrd.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05067434号 盐城市盐都区人大常委会版权所有
盐都区电子政务管理办公室技术支持